Циркумцизия (обрезание)

Обрезание крайней плоти, вероятно, самая древняя из плановых операций, производимых человечеством. Безусловно, людям приходилось осуществлять ургентные хирургические вмешательства в связи с высоким травматизмом, однако, обрезание крайней плоти производилось чаще всего планово.

Из литературных источников известно, что задолго до новой эры появился обряд удаления крайней плоти, как завет древних евреев с Богом. Медики и физиологи  находят рациональное объяснение этому явлению: в условиях жаркого климата и недостатка воды для осуществления гигиены, отсутствие крайней плоти позволяло мужчинам избежать частых воспалительных явлений в генитальной области. Мусульманство, зародившееся через несколько веков после Авраама, но в тех же климатических условиях, также среди своих ритуалов, содержит обрезание мальчиков.

Крайняя плоть и операция по её удалению связана с множеством слухов, мифов и предположений. Попробуем внести ясность с физиологической точки зрения.

Для чего вообще нужно это образование?

Кожа головки полового члена очень тонкая, весьма чувствительная, снабжена множеством рецепторов. При отсутствии одежды, высокая трава, кусты могли легко травмировать эту часть тела. После появления одежды у людей, необходимость в крайней плоти отсутствует.

Лишённая защиты кожа головки полового члена, контактируя с тканью одежды, конечно, становится более плотной и менее чувствительной. При этом отмечается влияние на длительность полового акта. Вместе с тем, существуют другие причины преждевременной эякуляции, поэтому операцию круговое иссечение крайней плоти нельзя считать панацеей при данном заболевании.

Между крайней плотью и кожей головки существует полость, так называемый препуциальный мешок, куда выделяется секрет особых сальных желез – смегма. В такой влажной среде легко размножаются различные микроорганизмы, что может вызывать воспалительные процессы.

Удаление крайней плоти приводит к ликвидации влажной среды, уплотнению кожи, что препятствует заселению данной зоны патогенными микроорганизмами (бактериями, грибами и вирусами). Именно с этим явлением связано уменьшение вероятности возникновения плоскоклеточного рака половых органов, поскольку это онкологическое заболевание связано с инфицированием вирусом папилломы человека высокого онкогенного риска.

Поводом для обрезания может стать и сугубо медицинская проблема – фимоз или сужение крайней плоти, препятствующее открытию головки полового члена как в спокойном состоянии, так и при эрекции. При этом затруднены как гигиенические процедуры, так и половая жизнь.

Каждый мужчина может принять решение, сохранять ли крайнюю плоть или удалить её исходя из конкретной медицинской ситуации, мнения врача-уролога или андролога и своих личных предпочтений.

Врач-уролог медицинского центра «Торнадо» — Гальченко Юрий Алексеевич