Диагностики и причина акне

ПРЕПАРАТЫ ПОДАВЛЯЮЩИЕ ФЕРМЕНТ 5 А-РЕДУКТАЗЫ ТИП 1 ПРИ УГРЕВОЙ БОЛЕЗНИ.
Азелаиновая кислота, витамин В6 и цинк.
Азелаиновая кислота является естественным нетоксичным материалом дикарбоновых жирных кислот, изготовленных из дрожжеподобных липофильных грибов, которые растут на коже и называются Pityrosporum ovale (также известны как Malassezia furfur).
Она продемонстрировала активность против Propionibacterium acnes и способность уменьшать формирование комедонов.


Имейте в виду, что Pityrosporum ovale является частью микрофлоры кожи, и поэтому частью эко-системы кислотной мантии. Было установлено, что у азелаиновой кислоты есть ряд качеств, которые полезны для угревой кожи.

Свойства азелаиновой кислоты:

• Антибактериальные — снижает рост бактерий в фолликуле (Propionibacterium acnes и эпидермального стафилококка)
• Анти-кератинизация — нормализует неупорядоченный рост клеток эпителия, покрывающих фолликул и поверхность кожи
• Служит поглотителем свободных радикалов — то есть уменьшает воспаление
• Исследования показали, что азелаиновая кислота также помогает снизить пигментацию
• Существуют убедительные научные доказательства того, что азелаиновая кислота является мощным ингибитором 5a-редуктазы

Азелаиновая кислота — это естественная дикарбоновая кислота, которая встречается в цельных зернопродуктах, ржи, ячмене и продуктах животного происхождения, а также имеет антибактериальный свойство анти-кератинизационного действия.

Это препарат, утвержденный Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США для местного лечения угрей и ряда других кожных заболеваний. Косметолог может провести азелаиновый пилинг, который даст хороший эффект в борьбе с акне.

Витамин B6 и сульфат цинка также подавляют 5-альфа-редуктазы в индивидуальных случаях.
Было опубликовано исследование, в котором смесь азелаиновой кислоты, витамина В6 и сульфата цинка в очень низких концентрациях на 90% тормозят активность 5-альфа-редуктазы.
Азелаиновая кислота теперь используется при местном лечении для смягчения умеренных угрей и при объединении с пероральными антибиотиками или гормональной терапией, может быть полезна, как для комедонов, так и воспаленных угрей.

Propionibacterium acnes способствуют воспалительному процессу, который ухудшен заживлением раны.

Этот воспалительный процесс обычно сопровождается увеличением чувствительности и эритемой окружающих тканей. Многие средства от угревой сыпи вызывают и сохраняют факторы, вызывающие чувствительность и покраснение, что осложняет лечение кожи. Так как при угрях всегда сильное воспаление, то полезно применять средства, снимающие покраснение.

Для правильного лечения данного типа кожи, клиенту следует использовать мягкие не абразивные и не спиртосодержащие моющие средства и тоники, таким образом оберегая флору кислотной мантии.

Такой тип лечения кожи с постоянными диффузными покраснениями можно использовать для любой процедуры в салоне, которую вы выберете для вашего клиента в будущем. Она будет способствовать заживлению рубцов, которые появляются при длительном поражении кожи. При нейтрализации свободных жирных кислот с помощью незаменимых жирных кислот улучшается отхождение жира, нормализуется проницаемость клеточных мембран.

Далее рассмотрим процесс диагностики различных форм угревой болезни.

Виды и степени акне

В предыдущих частях мы обсуждали различные формы акне и причины их возникновения. В этой расскажем о том, как определить по состоянию кожи: является ли это акне и, если это так, какой это вид.

При диагностике акне, очень важно определить степень тяжести пигментации, нарушение кислотности кожного покрова и отличить от розацеа.

Первые вопросы, возникающие при осмотре :
Это активное (действующее) акне? Чего из них больше:

-Закрытых комедонов
-Открытых комедонов
-Пустул
-Папул
-Пятен
-Кист

Опираясь на строение и на признаки, присутствующих на кожных покровах изменений, можно определить степень акне. И действительно ли это акне? Бывают случаи, что нет. В большинстве работ и семинаров Флоренс Барет-Хилл по проблеме акне было сказано, что акне проявляется во всех основных характеристиках текстуры, цвета и секреции. Это затрудняет диагностику и появляется вопрос, что же первично? Одна из вещей, которую вы заметите, это то, что при сильно выраженном акне появляется воспалительная реакция.

Вы часто не думаете о таких вещах как избыточная кератинизация, блокирующая волосяной канал, или повреждённая кислотная мантия, которая является результатом нарушения/замедления липидной секреции и постоянного отслаивания поверхности кожи.

Процесс консультации должен обязательно включать сбор полного анамнеза. Обращайте внимание на уход за кожей и на макияж, сделанный клиентом. Начните с основных типов кожи (жирная, чувствительная или сухая), затем разделите кожу на диагностируемые участки 1-6, как показано на рисунке. Уверенно проработайте все области.

Типы и тяжести поражения при акне:

Первая степень – преимущественно закрытые комедоны на подбородке, лбу и носовых крыльях, но без воспалительных поражений (пустул). Т-зона (лоб, нос и подбородок) может быть немного жирной, но без ярко выраженных жирных областей на щеках, шее и спине. Основная же часть кожных покровов без дефектов.

Вторая степень – в основном открытые и закрытые комедоны и узелки, с небольшим количеством пустул. Комедоны и пустулы расположены в областях на лице, склонных к жирности, таких как подбородок и лоб. Основная часть кожных покровов пока без дефектов, присутствует легкий воспаленный вид и рубчики. (Состояние может быть легко ухудшено комедогенной косметикой).

Третья степень – По всей Т-зоне и щекам присутствуют узелки и пустулы, с открытыми комедонами, гиперкератозом (избыток ороговения) по всей коже. Кожа не обязательно должна быть жирной, но может иметь пониженное насыщение кислородом. Наиболее часто встречается в возрасте до 20 лет, но может стать проблемой и после 20. Могут образовываться рубцы.

Четвертая степень – Акне, вызванное гормональными (дигидротестерон) причинами. Этот вид гормонального акне, встречающийся у взрослых женщин, в основном проявляется в нижней части лица, особенно вдоль подбородка, по лини челюсти и шеи. Тип кожи обычно сухой или чувствительный (постоянное покраснение), но не жирный.
Пятна (сплюснутые, покрытые коркой повреждения) являются преобладающими, спровоцированные высоким андрогенным воздействием контрацептивов или чувствительностью к андрогенам. Некоторые повреждения могут быть попула-узелкового типа и быть очень болезненными.
Самым вероятным показателем этой степени будет отсутствие открытых и закрытых комедонов, которые обычно присутствуют при акне. Отсутствие комедонов поможет вам в диагностирование.

Пятая степень — Несколько комедонов, немного узелков, много пустул, кист и гнойников. Очень тяжелая, но не очень распространённая форма акне, известная как фолликулярный дерматит. Чаще всего поражены щеки, шея, грудь и спина. Присутствуют рубцы и, чаще всего, серьезные. Вы могли заметить, что чем выше степень акне, тем меньше комедонов можно увидеть.

Существует сочетание визуальных подсказок и данных, которые снижают число типов акне, которые надо использовать при диагностике. Прорабатывая информацию в каждой исследуемой категории (текстура, цвет, секреция), вы с легкостью можете сказать, что вы видите.

Цвет – это первое, на что вы обращаете внимание, поэтому мы и начнем с него.

На что обращать внимание в цвете:
• Визуальные эритемы вокруг щек, центре лица или поражения
• Медленное заживление поражений с ярко выраженными покраснениями
• Пигментация или ее отсутствие вокруг рубцов
• Кожа легко повреждается, иногда печет, зудит и кажется сухой
• Использование пенящегося моющего средства или неподходящего очищающего средства для данного типа кожи, что приводит к покраснению, жжению и стягиванию кожи после очищения.

На что обращать внимание в текстуре:
• Пятна, покрытые чешуйками и коркой
• Папулы, пустулы, пятна и кисты, по которым можно определить степень акне
• Нарастание мертвых клеток (ороговение)
• Микро, открытые и закрытые комедоны
• Семейный анамнез кератоза
• Отсутствие комедонов (минимальное количество) при гормональном акне
• Отсутствие структурной целостности и плотности кожных покровов, шрамы и порезы

На что обращать внимание при определении секреции:
• Может иметься медицинский/семейный анамнез по акне или чувствительность к андрогенам, избыточная растительность на теле
• Может быть зрелая кожа, которая ранее была жирной
• Нерегулярная менструация
• Принимает или принимал пациент препарат, например Роаккутан, обладающий мочегонным побочным эффектом, или антибиотики, которые изменяют pH, образование кислотности кожи и баланс микрофлоры
• Выглядит блестящей и жирной, но кажется натянутой. Проверить на обезжиренные диеты (дефицит незаменимых жирных кислот)
• Вязкие/липкие жировые выделения
• Может быть жирный тип кожи
• Живет/работает в условиях высокой влажности или кондиционированного воздуха
• Ослабленная лимфатическая система
• Обезжиренная диета или плохое питание может привести к дефициту незаменимых жирных кислот
• Малое употребление жидкости или высокое употребление чая/кофе/алкоголя

Причины акне или гормонального акне.

Причинами акне или гормонального акне являются ферменты, гормоны и иммунная система. Они вызывают изменения в ряде клеток и систем, вызывая следующие последствия:

Во-первых, последствия будут связаны с текстурой:

• Избыток ороговевших клеток и шелушение в следствие плохого распада дисмосом в зернистом слое. Причиной этого, как правило, является нарушение работы ферментов, связанных с нехваткой воды в эпидермисе
• Быстрое разрастание кератиноцитов ухудшает закрытые комедоны, вызванные ультрафиолетовым излучением
• Слабое насыщение кислородом приводит к медленному обновлению клеток и десквамации кератиноцита. Также будет негативно влиять на клетки фибробластов кожи и белков коллагена и эластина
• Слабые, вязкие выделения сальных желез в сочетании с дефицитом незаменимых жирных кислот вызовет нарушения кислотной мантии, в результате чего кожа будет сухой, стянутой и содержать большое количество мертвых клеток
• Протеасомные кожные ферменты тоже пострадают, результатом чего станет медленное заживление ран и обновление коллагена и эластина

Во-вторых, последствия будут связаны с цветом:

• Потеря структурной целостности / плотности коллагена также уменьшит скорость заживление ран, кожа будет легко рваться, и, как результат, появятся рубцы
• Постоянное уменьшение кислотной мантии приведет к поражению микрофлоры экосистемы. Это проявится как эритема с воспалительной реакцией и может привести к повторному заражению
• Медленное заживление ран, рубцевание и пигментированное поражение часто являются следствием оставленного без внимания воспаления
• Ослабленные стенки капилляров, вызванные постоянной воспалительной реакцией, будут выглядеть как эритема, покраснение или постоянно расширенная микроциркуляция (ангиогенезис)
• Повреждённые сердечно-сосудистая и/или лимфатическая системы также приведут к ослаблению реакции иммунной системы

Окончательные характеристики будут ориентированы на секрецию:

• Перокисление липидов в мембранах клеток может разрушить текучесть и проходимость. Липидное перокисление может неблагоприятно воздействовать на мембранную связь белков, таких как ферменты и рецепторы
• Дефицит незаменимых жирных кислот (ДНЖК) повышает трансэпидермальную потерю воды (ТЭПВ), что, в свою очередь, приведет к слипанию карниоцитов/карниодесмосом в роговом слое, повышая количество ороговевших клеток и намного быстрее блокируя волосяные каналы
• ДНЖК будет препятствовать питанию клеток и обмену кислорода с отходами.
• ДНЖК приведет к аномалии клеточной мембраны дендритных клеток меланоцитов и клетки Лангерганса, влияющих на иммунную реакцию и пигментацию.
• Медленное, вязкое выделение небольшого количества из сальных желез или его отсутствие в сочетании с дефицитом незаменимых жирных кислот (ДНЖК) уменьшает формирование защитной системы кожи — например, формирование двухслойности и кислотной оболочки
• Все это приведет к ослаблению всех систем, отвечающих за создание кислотной оболочки, микрофлоры и клеток поддерживающих иммунную систему, как клеток Лангерганса
• Ухудшение кислотной мантии и двойного слоя увеличит трансэпидермальную потерю воды, что уменьшит количество воды, необходимой эпидермису для действия ферментов, разрушающих десмосомы и завершающих формирование бислоев.
• Нарушение лимфатический системы, повышение токсинов или низкий кожный резерв ослабит протеосомные ферменты, которые необходимы для здоровья белка кожи. Сниженный кожный резерв или слабая поглощающая способность будут влиять на заживление ран и воспалительный процесс
• Поврежденная лимфатическая система может предотвратить всасывание жиров и жирорастворимых витаминов (Вит. А и Е) из пищеварительной системы и последующей транспортировке этих веществ.