НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ

Если беспокоит вздутие живота, боль в животе, тошнота и периодическое послабление стула, то одной из причин может быть НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ
🔻Причины и симптомы
Возникает когда тонкий кишечник не производит достаточное количество фермента (лактазы) для переваривания молочного сахара (лактозы).
При недостатке или отсутствии лактазы молочный сахар попадает в толстый кишечник в нерасщеплённом виде и становится «пищей» для обитающих здесь бактерий. Результат переработки лактозы бактериями – углекислый газ, метан, водород и вода. Образовавшиеся газы растягивают стенки кишечника, вызывая вздутие живота и боли в нём, а вода — развитие диареи. Симптомы обычно начинаются через 1-2 часа после употребления продуктов, содержащих лактозу.
🔻Кто в зоне риска?
Непереносимость лактозы чаще появляется во взрослой жизни, редко встречается у детей, за исключением преждевременно рожденных детей
Больше распространена в странах Северной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии. По статистике лишь 16-18% восточных славян имеет такую непереносимость, в Китае например 80-85 %
Может возникать после острых и хронических кишечных инфекции, иммунных, воспалительных, атрофических процессов в кишечнике.
🔻Что делать?
Если непереносимость не подтверждена лабораторными тестами, не избегайте молочных продуктов бессознательно. Если непереносимость выявлена вы можете употреблять молочные продукты, содержание лактозы в которых минимальное. А что касается безлактозных продуктов, они не лишены лактозы, просто в такие продукты добавлен фермент лактаза.
Симптомы после употребления продуктов с низким содержанием лактозы индивидуальны, поэтому следите за состоянием и выбирайте подходящий для вас продукт. Ну а если всё-таки решили перейти на безлактозную диету, отдавайте предпочтение альтернативным продуктам.
Источники кальция:
-растительное молоко
-чечевица
-орехи (кешью, миндаль)
-сыр Тофу
-листовые овощи (огородная и листовая капуста, брокколи, шпинат)
-растительные семена (кунжут, лён, мак, семена сельдерея)
-крупа амарант
Источники витамина Д:
-яйца
-рыба жирных сортов (сельдь, скумбрия, палтус)
-петрушка
Насыщайте организм и будьте здоровы!