Осложнения контурной пластики

Контурная пластика — это эффективный способ коррекции возрастных и иных дефектов кожи в результате введения в проблемные области различных инъекционных препаратов — микроимплантантов (заполняющих гелей или филлеров — от англ filler — «наполнитель»). Это помогает изменить овал лица наиболее естественным путем, улучшить функциональные показатели кожи, сгладить контурные дефекты.

Основные типы осложнений в контурной пластике:

  • Аллергическая реакция на препарат
  • Образование фиброзных капсул, гранулем
  • Гиперпигментация
  • Миграция филлера в другую область
  • Фрагментация препарата
  • Гематома
  • Инфекция
  • Рубцы

В норме отек и гиперемия (покраснение) в зоне имплантации филлера для контурной пластики сохраняется примерно двое суток. Если же подобные явления продолжаются более длительное время, это может признаком развития инфекции. Следует немедленно показаться вашему косметологу, который, возможно, назначит вам антибиотики или антигистаминные препараты.

При нарушении свертываемости крови или проницаемости сосудистой стенки после проведения процедуры могут возникнуть такое побочное (временное) явление, как гематомы, для рассасывания которых используются наружные препараты. Важно, чтобы они вовремя рассосались, так как длительно существующие гематомы могут «организовываться» — то есть уплотняться за счет образования соединительной ткани.

Осложнение контурной пластики: аллергическая реакция

Аллергическая реакция на введение гиалуроновой кислоты при контурной пластике

Осложнение контурной пластики: гранулема

Формирование гранулемы через 9 мес. вследствие слишком поверхностного введения филлера

Осложнение контурной пластики: гранулема носогубной складки
Гранулема спустя 2 мес после инъекции препарата
Осложнение контурной пластики: инфицированная гранулема верхней губы
Формирование гранулемы (через 2 мес) с дальнейшим присоединением вторичной инфекции

В некоторых случаях врачи не могут предсказать, как поведет себя препарат через 5–15 и 20 лет, поскольку новые препараты попадают на рынок без проведения столь длительных исследований. Так, некоторые страны Евросоюза отказались от применения полидиметилсилоксанов, имея печальный опыт отсроченных осложнений. Многие ведущие пластические хирурги и дерматологи сделали свой окончательный выбор в пользу более безопасных резорбируемых филлеров.  Уже считается статистически достоверно доказанным акриловый фиброз после применения Dermalife.

Так, иногда может быть предложена процедура по введению препарата, созданного на основе полидиметилсиликона, состоящего из биополимерного геля и акрила, причем приводится аргументация, что подобные препараты экономически очень выгодны – ведь они вводятся на всю жизнь! Следует помнить, что кожа – орган, который постоянно обновляется, а постоянное присутствие геля может быть воспринято как наличие чужеродного вещества, что по прошествии всего года или двух может привести к плачевным последствиям. Различные воспаления, фиброзная деформация тканей, а также потеря вашей кожей натурально цвета, и это только небольшая часть перечня возможных осложнений, возникающих в случае использования гелей подобного вида. В европейских странах уже на сегодняшний день в косметологии запрещено использование жидкого силикона, ведь существует вероятность его миграции, не только в другую часть лица, но и в ткани лёгких или даже головного мозга.

Интересно то, что степень риска оценивается (провозглашается) отечественными и западными врачами по-разному.  Так, отечественные косметологи очень часто утверждают, что Рестилайн, будучи «естественным компонентом организма» абсолютно не вызывает реакции. В то же время западные врачи сообщают, что «индивидуальная гиперчувствительность наблюдается редко — для «Рестилайн» эта частота составляет 1:2000, а для коллагена: 1-2%».

Осложнения, не связанные с особенностями филлеров

Многие побочные явления и постимплантационные осложнения связаны не с введенным материалом, а с индивидуальными особенностями организма, носят ятрогенный характер (с работой косметолога) или ошибками и нарушением режима в постоперационном периоде.

Например, если препарат вводится слишком поверхностно — в самые верхние слои кожи, а при этом кожа тонкая и сухая, то гель может визуально контурироваться.

Миграции геля, напротив, способствует ошибочное введение препарата слишком глубоко под кожу.

Некроз тканей в области переносицы тоже, по мнению специалистов, часто обусловлен особенностями кровоснабжения данной анатомической зоны.

Осложнениями, спровоцированным самими пациентами, можно считать:

  • развитие инфекции при несоблюдении гигиены
  • гиперпигментацию кожи над имплантатом при инсоляции (после посещения солярия или пребывания на солнце сразу после процедуры)
  • гиперреакцию тканей в раннем периоде можно вызвать посещением сауны или иными гипертермическими процедурами.

Недопустимо вводить в одну область препараты разных групп (например, перманентные и биодеградирующие, на основе гиалуроновой кислоты животного и неживотного происхождения и т.п.). Это может спровоцировать грануляцию, воспаление, нагноение, гиперпигментацию, образованием рубцов и даже свищей.

Если какой-либо гель уже применялся, настоятельно рекомендуется и дальше в этой зоне применять именно его.  Исключение составляют только препараты одной группы одного производителя (например, группа Рестилайн — Перлайн — Хилаформ), которые взаимно дополняют друг друга. Поэтому ВАЖНО вести точные медицинские записи, хранить выписки и т.п!

В Tornado MG Вы всегда можете быть уверенны в качестве выполнения процедур по коррекции губ согласно международным требованиям в контурной пластике