Родинка или меланома — как отличить?

Что такое родинка?

Родинка (от латинского «невус») – это пигментное новообразование коричневого или темно-коричневого цвета, содержащее в своей основе клетки-меланоциты и меланин. В отличие от родимых пятен, невусов при рождении на теле нет, они возникают в течение жизни (интересно, что их количество напрямую зависит от того, сколько человек загорает). У каждой родинки свой жизненный цикл. Как правило, она появляется как небольшое плоское пятнышко, а потом может немного возвышаться над кожей. Все зависит от того, на каком уровне кожи расположены пигментные клетки меланоциты. Если они находятся в верхнем слое (эпидермисе), родинка плоская. Если погружаются глубже (в дерму), родинка начинает чуть-чуть возвышаться над уровнем кожи. Это «возвышение» не имеет никаких негативных последствий. Главное, чтобы родинка была одного цвета, небольшого размера и округлой формы на протяжении всей жизни.

Что такое меланома?

Меланома – это один из видов злокачественных опухолей. В основе меланомы, как в основе родинки, лежат клетки меланоциты. Только эти клетки очень агрессивные. Они все время делятся и вытесняют собой другие клетки в том пространстве, где находятся. Со временем этим клеткам становится тесно, и они попадают в сосудистое русло, а потом разносятся по организму. Когда одна такая клеточка попадает, например, в легкие или в мозг, она там поселяется и начинает делиться. Этот процесс называется метастазированием.

Отчего появляется меланома?

Известны некоторые факторы риска, которые могут спровоцировать появление меланомы. Во-первых, это генетическая предрасположенность. Во-вторых, наличие диспластических невусов – пограничных родинок. Такие родинки похожи на разбитое яйцо или на яичницу-глазунью: в центре — темный кружочек («желток»), а вокруг — более светлый оттенок («белок»). При наличии диспластических невусов возрастает риск появления меланомы (причем не обязательно в этом невусе). В-третьих, факторами риска являются солнечные ожоги, перенесенные в детстве(особенно — у светловолосых и голубоглазых, рыжеволосых и склонных к появлению веснушек).

Каковы внешние признаки меланомы?

Существует система «АКОРД меланомы» (американский вариант – «Азбука меланомы») – памятка, в которой указаны пять признаков перерождения родинки. (В США эта памятка висит в школах и общежитиях, так что американцы знают ее назубок.).
1. А – асимметрия – чтобы определить асимметрию, нужно провести воображаемую ось. «Хорошую» родинку эта ось разделит на две симметричные части. В клиниках для точной диагностики применяют специальный аппарат, при помощи которого можно «оценить» родинку по 12 осям.
2. К – край – любые неровности и изменения (зубчики и т. д.) по контуру.
3. О – окраска – любые изменения цвета.
4. Р – размер – «пограничными» считаются невусы от 6 мм в диаметре. Чем больше родинка, тем больше вероятность перерождения; но и маленький размер не исключает осложнений: известны меланомы размером в 1 мм.
5. Д – динамика – появление любых внешних изменениях – корочек, трещинок, шелушения, кровоточивости, внезапное исчезновение родинки.
Если вы обнаружите хоть один признак из пяти – срочно обратитесь к врачу-дерматологу.

Какие родинки необходимо удалять?

Рекомендуется удалять родинки, которые постоянно травмируются от контакта с одеждой, а также расположенные на волосистой части головы, подбородке, шее, в паху, на спине у женщин (опасно постоянное трение застежкой бюстгальтера) и в складках кожи. Следует удалять родинки на «ножках» (они могут перекрутиться и оторваться). И обязательно удаляют невусы, которые могут переродиться в меланомы.