Весенняя аллергия и как с ней бороться

Весна – время, когда погода радует первыми теплыми лучами солнца, растения просыпаются, природа начинает оживать. Однако существует проблема, которая способна омрачить  теплое весеннее настроение. Это – поллиноз, или сезонная аллергия.

Поллиноз – это реакция организма на попадание извне респираторных аллергенов, коими является пыльца растений: деревьев, трав, кустарников.

Поллиноз (синонимы – сезонный аллергический ринит, сезонная аллергия, весенняя аллергия, сенная лихорадка) – повышенный иммунный ответ организма на повторное попадание в организм пыльцы ветроопыляемых растений у людей, склонных к аллергическим реакциям. Разгар заболевания отмечается в определенное время года (в основном, с апреля по сентябрь) в зависимости от периода пыления причинного растения.

Какие же симптомы весенней аллергии?

Клинически поллиноз выражается следующими симптомами:

  • насморк с обильным отделением прозрачной слизи;
  • сильный отек слизистой носовых ходов;
  • чихание, реже сухой приступообразный кашель;
  • слезотечение;
  • зуд и припухлость глаз.

У людей, имеющих аллергическую бронхиальную астму, нередко пыление растений может спровоцировать приступ.

Кто виноват?

В зависимости от времени года, когда возникает симптоматика, можно предположить, какое именно растение или группа растений спровоцировали столь бурную симптоматику.

Так, апрель-май – период пыления деревьев и кустарников, с июня по август цветут злаки, а в августе и сентябре – сорные травы.

Что делать?

Если Вы обнаружили у себя симптомы сезонной аллергии, это значит, что пришло время обратится к врачу-аллергологу. Он, на основании жалоб и сбора анамнеза поставит предварительный диагноз, а также составит план обследования и лечения.

Для постановки точного диагноза используют общий развернутый клинический анализ крови, определяют специфические иммуноглобулины, а в сезон ремиссии проводят кожное тестирование (прик-тест) со специально изготовленными для этих целей пыльцевыми аллергопрепаратами для определения чувствительности организма к каждой группе аллергенов.

Покраснение и отек кожи в месте прокола ланцетом для прик-теста означает гиперчувствительность к данному  аллергену.

 

Как лечить?

В лечении сезонных аллергий используется симптоматическая терапия, аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), а также элиминация аллергена.

Для купирования симптомов используют современные антигистаминные средства, антилейкотриеновые препараты, а также топические глюкокортикостероиды в виде назального спрея, и, при необходимости, системные ГКС.

АСИТ — аллерген специфическая иммунотерапия, единственный эффективный метод лечения поллиноза. С помощью АСИТ можно значительно снизить выраженность симптоматики аллергии, а в некоторых случаях даже полностью избавиться от ее проявлений. Данная методика явно улучшает качество жизни пациента, страдающего сезонным аллергическим ринитом.

Существуют разные методики АСИТ. Введение препарата можно осуществлять инъекционно в виде специально приготовленных для конкретного пациента разведенного необходимого аллергена,  так и перорально при помощи определенных драже для проведения АСИТ.

Профилактика!

Выражение «Предупрежден – значит вооружен!» как нельзя кстати подходит для пациентов с сезонным аллергическим ринитом, так как зная период пыления злополучного причинного аллергена, можно предпринять меры по минимизации его влияния на организм.

Для профилактики симптомов, вызванных пыльцевой аллергией, необходимо:

  • закрывать в доме форточки  и окна, использовать увлажнители воздуха;
  • регулярно чистить фильтры кондиционеров, мыть оконные сетки и стирать занавески;
  • после прогулки на свежем воздухе принять душ и сменить одежду на чистую;
  • избегать размещения в комнате цветущих растений;
  • избавиться от предметов интерьера, которые задерживают пыль: ковров, мягких игрушек, старой мебели и прочего.
  • регулярно проводить влажную уборку в помещении.

Перед сезоном цветения аллергена обратитесь к врачу-аллергологу для получения рекомендаций о проведении досезонного лечения противоаллергическими препаратами, такими как антигистаминные, топические ГКС. Это поможет предотвратить воспаление слизистой оболочки дыхательных путей и заранее избежать обострения симптомов весенней аллергии.

И помните, что назначать обследование и, тем более, лечение может только врач, а самолечение может привести к осложнениям и усугублению состояния.

Таким образом, как только Вы заподозрили у себя симптомы аллергии – немедленно обратитесь к специалисту!

Будьте здоровы!