ВОЗРАСТНОЙ ГИПОГОНАДИЗМ ИЛИ В КАКОМ ВОЗРАСТЕ ВЫ ХОТИТЕ СОСТАРИТСЯ?

Люди всегда стремились к вечной молодости. В сказках и легендах множества народов Мира есть упоминания о молодильных яблоках, источниках живой воды и других чудодейственных способах сохранить или вернуть молодость. Стареть не хотят ни женщины, ни мужчины. Так что же такое старение? Когда оно начинается? Из-за чего происходит и как его остановить?

Старение – это один из естественных и неизбежных этапов жизни любого человеческого организма. Процесс этот обусловлен атрофией различных систем на фоне работы механизма запрограммированной гибели клеток, снижения метаболической активности их, уменьшения интенсивности кровоснабжения тканей.

По классификации экспертов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), молодыми считаются люди до 45 лет.

Гипогонадизм

Вместе с тем, разные системы и у разных людей стареют в разном возрасте. Зависит это в первую очередь от генетических особенностей организма и образа жизни, а также от того, каким заболеваниям подвергалась данная система в течении жизни.

Старение мужчины обычно ассоциируется с апатией, снижением внимания, памяти, интеллекта. Отмечается уменьшение физической и деловой активности. Часто присоединяется гиподинамия, сонливость днём, бессонница ночью, повышенная утомляемость. Беспокоит пациентов также снижение выносливости, мышечной силы и объёма мышечной ткани.

При этом увеличивается количество жира  как в подкожной клетчатке, так и висцерального, растёт окружность талии. Не последнюю роль в обеспокоенности пациентов занимает и сексуальные нарушения. Типичными заболеваниями у людей старшей возрастной группы считается сахарный диабет 2 типа, заболевания сердечно-сосудистой системы, ожирение.

Конечно, никто из нас не избежит старения. Но как же хочется, чтобы оно пришло как можно позже! Можем ли мы повлиять на это?

Безусловно, колоссальную роль играет образ жизни. Как ни банально, здесь надо упомянуть рациональный режим труда и отдыха, отказ от вредных привычек, обязательные регулярные умеренные физические нагрузки, закаливание, уменьшение влияния стрессов, профилактика, своевременное выявление и лечение заболеваний различных систем и органов.

Однако, даже при выполнении всех этих условий, мы не сможем остановить снижение интенсивности обмена веществ. Метаболизм находится под управлением нервной и эндокринной систем. Одним из важнейших гормональных факторов, влияющих на обмен веществ, у мужчины является мужской половой гормон – тестостерон. Его уровень естественным образом снижается на протяжении взрослой жизни, что приводит к уменьшению интенсивности обменных процессов. Состояние снижения уровня тестостерона, связанное с возрастом, называется возрастным гипогонадизмом.

Своевременное выявление и коррекция дефицита тестостерона позволяет мужчине дольше оставаться молодым: сохраняются функции интеллекта, работоспособность, мышечная сила и выносливость. Уменьшается объём жировой ткани. Поддерживается половая функция. Снижается вероятность возникновения заболеваний, ассоциирующихся со старостью (сахарный диабет, ожирение).

В большей степени дефициту тестостерона подвержены мужчины в возрасте старше 40 лет.

Помните, старости нельзя избежать, но её наступление можно значительно отсрочить. А её влияние можно значительно уменьшить. Будьте здоровы и любите себя!