Лечение пищевой аллергии

Лечение пищевой аллергии в Херсоне

Пищевая аллергия – это возбудительная реакция организма на продукты питания или отдельные ингредиенты (пряности), которые иммунная система принимает за опасные вещества. Аллергенами, чаще всего, бывают белки, реже жиры или углеводы. Аллергическое состояние считается защитной реакцией, при которой организм сигнализирует об опасности. Аллергия больше свойственная детям, у взрослых заболевание встречается не так часто.

Столкнувшись с симптомами аллергии, не следует затягивать с лечением.

Обратитесь к врачу, если после приема еды наблюдаете следующие признаки:

  • отекание губ и ротовой полости;
  • тошнота или рвота;
  • боль в желудке;
  • диарея в остром проявлении;
  • яркая сыпь на коже (зудящие покраснения);
  • насморк, кашель.

Тяжелая форма влечет за собой симптомы даже от запаха пищи.

Откладывая диагностику и лечение пищевой аллергии в Херсоне, можно привести организм в состояние анафилактического шока. Это реакция, которой свойственны самые острые симптомы – отекание глотки, зуд, высыпания по телу, снижается давления, а процесс дыхания становится затруднительным. Результат – летальный исход. Аллергия требует своевременного вмешательства в виде медицинской помощи.

Возникновение пищевой аллергии

Причина появления аллергии у детей – наследственность. Если один из родителей страдал аллергической реакцией на ряд продуктов, большая вероятность того, что эти же реакции передадутся ребенку. Когда оба родителей есть носителями заболевания, то проявление его у малыша имеет высокий коэффициент. При этом продукты, вызывающие реакцию, могут отличаться.

Возбужденное состояние может возникать от разных видов еды, но есть определенный список продуктов и ингредиентов, которые чаще всего вызывают реакцию. Называют их аллергенами.

Известны случаи перекрестной реакции, когда у человека есть аллергия на продукт конкретного типа, но симптомы проявляются от остальных продуктов семейства: горох – бобовые, апельсин – цитрусовые и т.д. От первого приема продукта реакция может не возникнуть. При последующих употреблениях организм начинает относить его в стадию «опасных» и реагировать типичными симптомами.

Как происходит диагностика аллергии

Важно понять, на что реагирует иммунная система, чтобы на время лечения устранить объект из рациона питания. В таком случае больше шансов нормализировать восприятие.

Диагностика пищевой аллергии в Херсоне – это процесс установления всех факторов заболевания во время консультации и обследования.

Определяют наличие аллергии:

  • подробный опрос;
  • осмотр;
  • анализы и исследования;
  • анализ симптомов;
  • определение возникновения симптомов;
  • поиск связей.

Также выясняют болели ли аллергией родители или другие члены семьи. Знания помогут определить наличие или отсутствие заболевания у пациента.

Для анализа берут пробы на аллергены разных видов. Также, чтобы получить более обширную картину и определить точно возбуждающий аллергию продукт, пациенту рекомендуют записывать все принимаемые продукты и возникшие ощущения на них. Статистика питания помогает лучше понять реакции. Дополнительно могут проводить элиминационную диету, в рамках которой пациенту поочередно намеренно назначают прием аллергенов и обследуют реакцию.

Система питания при аллергии

Гипоаллергенная диета – необходимая мера при лечении. Она решающе сказывается как на этапе диагностики, так и в лечебном процессе.

Аллергологи распределяют продукты по группам, составляют таблицу по уровню аллергенности объектов:

  1. Высокоаллергенные продукты. Сюда относят морепродукты (включая икру), коровье молоко жирного состава, птичьи яйца. Консервированная, маринованная, копченная, пряна пища. Могут быть овощи, большинство ягод и фруктов (и сухофрукты), орехи. При этом компоты из них также провоцируют реакцию. Острую реакцию вызывают кофе и спиртные напитки.
  2. Среднеаллергенные продукты. Группа включает крупяные ингредиенты, а также отвары трав. Сюда же относится мясо некоторых видов.
  3. Продукты с низкой степенью аллергенности. Тут нежирные сорта свинины, также куриное мясо и рыба, кисломолочные продукты. В категорию относятся крупы, чаи, масла, зелень.

Лечение пищевой аллергии у детей

Для пациентов юного возраста также важным этапом лечения является элиминационная диета. Ее эффективность помогает быстрее нормализировать иммунные ответ на продукты. Технология заключается в исключении из рациона аллергенных продуктов, что позволяет организм «привыкнуть» к спокойным реакциям. Через определенный промежуток времени заболевание исчезает.

Чтобы подробно узнать, как организовать элиминационную диету, а также определить продукты, которые точно следует исключить на время из рациона – обратитесь к специалисту. Частный аллерголог в Херсоне поможет установить причины, разработать систему лечения и в случае необходимости выпишет нужные препараты для лечения. Обратите внимание, что прием медикаментов необходим только в период обострения, при этом важно подобрать подходящие для вашего ребенка лекарства. Не занимайтесь самолечением, это может вызвать еще больше проблем в организме ребенка.

Что бы записаться к врачу, воспользуйтесь формой или позвоните по телефонам указанным в шапке сайта.